Carpaccio de betterave au munster

Jacques Caglio Par Le 24/12/2024 à 09:34

ngrédients

Betterave cuite Betterave cuite 2

Betterave crue Betterave crue 1

Munster Munster 100 g

Graine(s) de tournesol Graine(s) de tournesol 2 c. à soupe

Roquette Roquette Quelques feuilles

pour la vinaigrette balsamique :

Moutarde à l'ancienne Moutarde à l'ancienne 1 c. à café

Vinaigre balsamique Vinaigre balsamique 2 c. à soupe

Huile d'olive Huile d'olive 4 c. à soupe

Miel Miel 1 c. à soupe

Sel fin Sel fin

Poivre du moulin Poivre du moulin

Préparation

Étape 1

À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé, couper les betteraves cuites en fines rondelles. Éplucher la betterave crue et la couper en très fines lamelles.

Étape 2

Dans un bol, mélanger la moutarde et le vinaigre balsamique. Ajouter progressivement l’huile d’olive en fouettant pour bien émulsionner. Incorporer le miel et assaisonner de sel et de poivre.

Étape 3

Sur une grande assiette, disposer en cercle et en alternance les rondelles de betterave crues et cuites pour créer un joli visuel coloré. Découper le Munster en petits morceaux ou fines tranches. Parsemer les morceaux de Munster sur les betteraves. Arroser généreusement avec la vinaigrette balsamique. Ajouter quelques graines de tournesol. Disposer des feuilles de roquette.

Tortilla pommes de terre et oignon.

Le 10/06/2025

Ingrédients :

400 grs de pommes de terre,

Un oignon,

Deux gousses d'ail, 

6 oeufs,

Sel, poivre,

De l'huile de tournesol.

Préparation :

Eplucher les pommes de terre, les laver et bien les essuyer à l'aide d'un torchon ou dans du papier essuie tout, les couper en petits dés.

Eplucher l'oignon et les gousses d'ail, les couper aussi en dés.

Dans une poêle (nous utilisons une poêle de 20 cm, double), verser l'huile sur environ 2 cm, la faire chauffer et y ajouter les pommes de terre et les oignons, saler, poivrer.

Faire cuire à feu moyen, en mélangeant de temps en temps, environ 25/30 minutes, les pommes de terre doivent être fondantes.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter l'ail.

Egoutter les pommes de terre et les laisser tiédir.

Cuisson :

Dans un saladier, casser les oeufs, par sécurité, nous les cassons un par un dans un bol avant de les mettre dans le saladier, nous avons la chance d'avoir de "vrais" oeufs, des poules de la voisine, le risque est plus grand qu'avec les oeufs industriels de tomber sur un mauvais (même si ça n'arrive vraiment pas souvent, il serait dommage de tout jeter, parce que en général, c'est le dernier qui est mauvais, sinon ce ne serait pas drole).

Saler, poivrer, ajouter un filet de lait (5/6 cl environ mais ce n'est pas obligatoire), bien mélanger au fouet.

Ajouter les pommes de terre dans le saladier.

Remettre la poële à chauffer à feu vif, verser la préparation dedans, laisser cuire 2/3 minutes en baissant le feu de vif à moyen.

Si comme nous vous utilisez une poële double, la fermer et la retourner (si ce n'est pas une poële double, la retourner sur une assiette, en faisant attention à ce qu'elle ne glisse pas).

Faire cuire l'autre côté, 2/3 minutes encore (plus ou moins en fonction de la cuisson que l'on souhaite).

Faire glisser l'omelette sur une assiette.

Bon appétit !!!