La Bombine Ardéchoise

Jacques Caglio Par Le 17/12/2024 à 11:15

La Bombine Ardéchoise

La Bombine Ardéchoise

Les ingrédients pour la bombine ardéchoise (pour 6 personnes) :

-1,5 kg de pommes de terre
-1 à 2 carottes
-1 oignon
-1 kg de viande de boeuf coupé en morceaux
-1 pied de porc
-100 grammes de poitrine salée
-1 quart de verre de vin
-thym
-laurier
-sel
-poivre
-eau
-2 cuillères d'huile

Présentation

La bombine est un plat à base de pommes de terre, tout comme la crique ardéchoise.
C'est un plat traditionnel de nos campagnes. Voici donc l'authentique recette de la bombine ardéchoise telle qu'elle est proposée à Saint Andéol de Berg chaque année lors de la fête du repas du village. Elle est cuite dans le four du village.

-Epluchez les pommes de terre et les carottes.
-Coupez les pommes de terre en gros dés et les carottes en rondelles, la poitrine salée en petits lardons.
-Emincez les oignons.
-Dans une cocotte en fonte légèrement huilée, mettez une partie des oignons et une partie des lardons. Ensuite une couche de pommes de terre, viande de boeuf, pied de porc, carottes, le restant d'oignons et lardons. Terminez par une couche de pommes de terre.
-Ajoutez thym, laurier, sel, poivre, tassez un peu.
-Versez le vin et l'eau jusqu'à couvrir à peine.
-Posez le couvercle et cuire à four moyen pendant 3 heures à 3 heures et demie.

La bombine ardéchoise est un plat complet à servir avec une salade par exemple. Bon appétit  !


 

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Le 10/06/2025

Tortilla pommes de terre et oignon.

Ingrédients :

400 grs de pommes de terre,

Un oignon,

Deux gousses d'ail, 

6 oeufs,

Sel, poivre,

De l'huile de tournesol.

Préparation :

Eplucher les pommes de terre, les laver et bien les essuyer à l'aide d'un torchon ou dans du papier essuie tout, les couper en petits dés.

Eplucher l'oignon et les gousses d'ail, les couper aussi en dés.

Dans une poêle (nous utilisons une poêle de 20 cm, double), verser l'huile sur environ 2 cm, la faire chauffer et y ajouter les pommes de terre et les oignons, saler, poivrer.

Faire cuire à feu moyen, en mélangeant de temps en temps, environ 25/30 minutes, les pommes de terre doivent être fondantes.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter l'ail.

Egoutter les pommes de terre et les laisser tiédir.

Cuisson :

Dans un saladier, casser les oeufs, par sécurité, nous les cassons un par un dans un bol avant de les mettre dans le saladier, nous avons la chance d'avoir de "vrais" oeufs, des poules de la voisine, le risque est plus grand qu'avec les oeufs industriels de tomber sur un mauvais (même si ça n'arrive vraiment pas souvent, il serait dommage de tout jeter, parce que en général, c'est le dernier qui est mauvais, sinon ce ne serait pas drole).

Saler, poivrer, ajouter un filet de lait (5/6 cl environ mais ce n'est pas obligatoire), bien mélanger au fouet.

Ajouter les pommes de terre dans le saladier.

Remettre la poële à chauffer à feu vif, verser la préparation dedans, laisser cuire 2/3 minutes en baissant le feu de vif à moyen.

Si comme nous vous utilisez une poële double, la fermer et la retourner (si ce n'est pas une poële double, la retourner sur une assiette, en faisant attention à ce qu'elle ne glisse pas).

Faire cuire l'autre côté, 2/3 minutes encore (plus ou moins en fonction de la cuisson que l'on souhaite).

Faire glisser l'omelette sur une assiette.

Bon appétit !!!

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