Galette bretonne

Jacques Caglio Par Le 08/06/2025 à 21:16

Galette bretonne

250g de farine

150g de sucre

125g de beurre

1 oeuf entier

1 jaune d'oeuf

5g de levure chimique

Dorure: 1 jaune d'oeuf

Préparation

Dans un bol mélanger la farine,la levure,le sucre

Incorporer le beurre mou en morceaux en sablant la pate du bout des doigts Ajouter 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf

Mettre la pate en boule,la filmer et la laisser reposer au frais minimum 30mn

Façonnage

Sur le plan de travail bien fariné (la pate colle un peu) étaler la pate et découper des galettes avec des emportes pièces Les déposer au fur et à mesure sur une plaque

Les dorer avec 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau

Dessiner des croisillons avec le dos d'une fourchette

Cuisson

Préchauffer le four à 180 degré

Enfourner pour 15mn.Ils doivent etre jaunes dorés

Les débarrasser sur une grille et les laisser refroidir