Galette bretonne
250g de farine
150g de sucre
125g de beurre
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
5g de levure chimique
Dorure: 1 jaune d'oeuf
Préparation
Dans un bol mélanger la farine,la levure,le sucre
Incorporer le beurre mou en morceaux en sablant la pate du bout des doigts Ajouter 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
Mettre la pate en boule,la filmer et la laisser reposer au frais minimum 30mn
Façonnage
Sur le plan de travail bien fariné (la pate colle un peu) étaler la pate et découper des galettes avec des emportes pièces Les déposer au fur et à mesure sur une plaque
Les dorer avec 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
Dessiner des croisillons avec le dos d'une fourchette
Cuisson
Préchauffer le four à 180 degré
Enfourner pour 15mn.Ils doivent etre jaunes dorés
Les débarrasser sur une grille et les laisser refroidir